飼養在水草造景缸裡的觀賞蝦彼此多麼合襯 金眼藍虎紋蝦  
   
  幾乎將水族箱淹沒的蝦毯。一次購足數量如此龐大的蝦子有其困難度,但如果自行繁殖者就有可能達到此一夢想 塑膠盆與專用撈網為選種必備工  
     
特別企劃/觀賞蝦的季節來臨了

蝦類飼養的基本知識

01 所有觀賞蝦都可以採用相同的飼養方式嗎?
        目前流行的觀賞蝦種類繁多,雖然同為蝦類,但一套走遍天下的飼養模式不能套用在所有的觀賞蝦身上。從中國、香港出口的蜜蜂蝦族群,偏好黑土底床、水質呈弱酸的環境。而從印尼蘇拉維地區出口的品種,則比較喜歡中性到弱鹼的水質。不管哪一種,只要把飼養時間拉長,蝦子都能慢慢適應並接受一定範圍之內的水質變化。最後,甚至可以讓這兩個不同地區的蜜蜂蝦生活在一起。只是,如果以繁殖為目者,最好保持其原有的水質環境,成功的機率會比較高。還有,喜歡在開放空間活動的水晶蝦,和偏好將自己藏身在隱蔽處的蘇拉維西蝦,彼此個性迥異,水族箱的造景必須投其所好。
02 與水草的配搭
        蜜蜂蝦原先在水族箱內的作用是清除青苔。改良後的水晶蝦因為外型美麗又與綠色水草相互輝映,終於擺脫食餌、幕後無名英雄的身分,一躍成為水草造景缸裡的主角。這些觀賞蝦會將水族箱裡增生的青苔加以清除,又不會對水草造成太大的傷害。水質方面也能兩相契合,二者可說是天作之合。不過蘇拉維西蝦等偏好弱鹼性水質的蝦類,在挑選水草時,就必須仔細考慮雙方對於水質環境需求的差異性了。
03 夏季高溫應注意事項
        所有觀賞蝦皆不耐高溫,雖然有些品種在30℃高溫下依然活躍,但有更多品種會因此停止所有繁殖活動。國內夏季經常出現35℃以上的高溫,會令諸多觀賞蝦因此死亡。此一時節可以利用水族箱專用風扇、水流等設備,務必確保充分提供水族箱中所需含氧量,並達到降低水族箱內溫度的效果。萬一水溫依然降不下來的話,可以使用水族箱專用冷氣達到降溫效果。
04 觀賞蝦的壽命
        小型蝦類在短時間內成長、繁殖,生命週期非常短暫。其實,除了觀賞蝦,其他也有許多生物的生命週期都不長。生長在水族箱內的觀賞蝦抱卵的頻率,受到水溫、水質等環境因素的影響,確切的生命週期不是那麼地準確,基本上觀賞蝦的壽命約兩年左右。
05 觀賞蝦的繁殖容易嗎?
        水晶蝦會這麼受歡迎,除了具有高觀賞價值之外,還有一點就是牠們繁殖容易。只要環境條件合宜,擁有成對的雌雄蝦,不消多久時間,成群可愛的小蝦米就會在水族箱內現蹤。基本上,蝦類的繁殖不太困難,但當水族箱內蝦子的密度達到一定程度時,整個繁殖活動就會宣告停止。也就是說,經過一段時間之後,水族箱內積累了一定程度的老舊物質,導致整體環境失去了平衡。蘇拉維西蝦的繁殖困難度較高,不過,目前有越來越多的飼主相繼傳出好消息。
回七十二期目錄

更多精彩完整的內容,請參閱《水族寵物生態 AquaPets》第七十二期雜誌
── 聯絡資訊 ──
電話:886-2-25963908     傳真:886-2-25963906     郵寄地址:103台北市大同區重慶北路三段 236 巷 55 號
有關於這個 Web 站台的問題或建議,請寄到  
aquapets@ms38.hinet.net
Copyright © 2002 水族寵物生態雜誌
上次修改日期: 2010年12月30日